Réglementation Incendie
ERP Type N

ERP Type N - Restaurants et débits de boissons

Sécurité incendie des restaurants, bars, brasseries, discothèques

Domaine d'application

Restaurants, bars, cafés, discothèques, boîtes de nuit

Mis à jour le 15 janvier 2024
Applicable depuis le 25 juin 1980
restaurant
bar
discothèque
cuisine
effectif

Règles principales

Calcul de l'effectif

Obligatoire

Salle restaurant : 1 personne/m² + personnel. Salle debout : 3 personnes/m². Cuisine : selon personnel déclaré. Terrasse : 1 personne/m²

Références : Article N 2

Dégagements

Obligatoire

1 UP/100 personnes (niveau, sous-sol), 1 UP/150 personnes (étages). 2 sorties si effectif > 50. Largeur totale ≥ nombre d'UP calculé

Références : Article N 4

Sécurité des cuisines

Obligatoire

Isolement CF des cuisines si puissance > 20 kW. Extraction des buées et graisses. Dispositif d'arrêt d'urgence gaz. Extinction automatique si puissance > 70 kW

Références : Article N 18, Article CH

Dispositions spécifiques discothèques

Obligatoire

Éclairage de sécurité renforcé. Sonorisation d'alarme adaptée au niveau sonore. Surveillance permanente. Contrôle d'accès

Exceptions :
  • • Établissements sans piste de danse
Références : Article N 20

Dimensions réglementaires

Distance au dégagement

Dimension : ≤ 30 m au niveau principal
Maximum : ≤ 25 m en étage/sous-sol

Distance parcourue réelle

Largeur portes cuisine

Dimension : ≥ 0,80 m

Communication avec salle

Export rapide

Documents liés

Arrêté du 25 juin 1980

Document de référence externe

Arrêté du 10 octobre 2005

Document de référence externe

Informations

RéférenceERP Type N
TypeRéglementation Incendie
CatégorieSécurité Incendie
AccèsGratuit
En vigueur depuis25 juin 1980

Dernière mise à jour

Ce document a été mis à jour le 15 janvier 2024

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