ERP Type N - Restaurants et débits de boissons
Sécurité incendie des restaurants, bars, brasseries, discothèques
Domaine d'application
Restaurants, bars, cafés, discothèques, boîtes de nuit
Règles principales
Calcul de l'effectif
Salle restaurant : 1 personne/m² + personnel. Salle debout : 3 personnes/m². Cuisine : selon personnel déclaré. Terrasse : 1 personne/m²
Dégagements
1 UP/100 personnes (niveau, sous-sol), 1 UP/150 personnes (étages). 2 sorties si effectif > 50. Largeur totale ≥ nombre d'UP calculé
Sécurité des cuisines
Isolement CF des cuisines si puissance > 20 kW. Extraction des buées et graisses. Dispositif d'arrêt d'urgence gaz. Extinction automatique si puissance > 70 kW
Dispositions spécifiques discothèques
Éclairage de sécurité renforcé. Sonorisation d'alarme adaptée au niveau sonore. Surveillance permanente. Contrôle d'accès
Exceptions :
- • Établissements sans piste de danse
Dimensions réglementaires
Distance au dégagement
Distance parcourue réelle
Largeur portes cuisine
Communication avec salle
Export rapide
Documents liés
Arrêté du 25 juin 1980
Document de référence externe
Arrêté du 10 octobre 2005
Document de référence externe
Informations
Dernière mise à jour
Ce document a été mis à jour le 15 janvier 2024
Les données présentées sont issues des textes officiels en vigueur. Vérifiez toujours les dernières versions sur les sites officiels.